Selon l'origine
- Origine habituelle
- Fermentation, ou viande et poisson
- Utilisé comme
- exhausteur de goût
- Végan
- Selon l'origine
Souvent obtenu par fermentation, mais peut provenir de viande ou de poisson.
Qu'est-ce que E635 ?
Un mélange à parts à peu près égales d'inosinate disodique (E631) et de guanylate disodique (E627), souvent appelé I+G dans l'industrie alimentaire. Les deux composants sont fabriqués principalement par fermentation avec des bactéries ou en décomposant de l'ARN de levure, mais ils peuvent aussi être obtenus à partir de sources animales.
Pourquoi il est classé « Selon l'origine »
Il partage les points d'interrogation de ses deux composants. Les versions obtenues par fermentation ou à partir de levure ne posent pas de problème, mais l'inosinate, en particulier, est naturellement présent dans la viande et le poisson, et l'étiquette n'indique pas quelle voie a été utilisée. La viande d'animaux non halal serait le problème ; le poisson concerne surtout les végétariens.
Comment vérifier l'étiquette
Cherche un certificat halal délivré par un organisme reconnu, ou un logo végétarien ou végan, qui exclut les sources carnées. Tu peux aussi demander au fabricant si les exhausteurs de goût sont fabriqués par fermentation.
Où on le trouve
- nouilles instantanées
- chips et biscuits apéritifs
- bouillons cubes
- soupes et sauces
- mélanges d'assaisonnement
Bon à savoir
- Les spécifications de l'UE exigent que chacun des deux composants, inosinate et guanylate, représente entre 47 % et 53 % du mélange.
- Il est utilisé à très faible dose avec le GMS pour renforcer le goût savoureux.
- L'EFSA a collecté des données en 2023 et 2024 pour réévaluer tous les additifs ribonucléotides, de E626 à E635, dans le cadre du programme de réévaluation de l'UE.
Additifs similaires
Voir les 89 additifs E dans le vérificateur halal
Cette liste décrit l'origine habituelle des additifs. Ce n'est pas un avis religieux, et les fabricants peuvent changer de sources. Dernière révision : 14 octobre 2026.
Sources
- EU additive specifications, Regulation (EU) No 231/2012 (E 635)
- EFSA call for data to re-evaluate ribonucleotides E 626-635
Questions fréquentes
E635 est-il halal ?
Selon l'origine. Il partage les points d'interrogation de ses deux composants. Les versions obtenues par fermentation ou à partir de levure ne posent pas de problème, mais l'inosinate, en particulier, est naturellement présent dans la viande et le poisson, et l'étiquette n'indique pas quelle voie a été utilisée. La viande d'animaux non halal serait le problème ; le poisson concerne surtout les végétariens.
De quoi est fait E635 ?
Un mélange à parts à peu près égales d'inosinate disodique (E631) et de guanylate disodique (E627), souvent appelé I+G dans l'industrie alimentaire. Les deux composants sont fabriqués principalement par fermentation avec des bactéries ou en décomposant de l'ARN de levure, mais ils peuvent aussi être obtenus à partir de sources animales.
E635 est-il végan ?
Ça dépend de l'origine. E635 peut être d'origine végétale ou animale : cherche la mention végan ou végétarien.