Généralement halal
- Origine habituelle
- Plantes
- Utilisé comme
- épaississant, stabilisant
- Végan
- Oui
Qu'est-ce que E410 ?
La farine de graines de caroube, aussi appelée gomme de caroube, est la partie interne broyée (l'endosperme) des graines du caroubier. Les téguments des graines sont retirés par un traitement acide ou par torréfaction, le germe est séparé, et l'endosperme est moulu en poudre. Les qualités plus pures sont dissoutes puis précipitées de nouveau avec de l'alcool.
Pourquoi il est classé « Généralement halal »
Cette gomme est un produit végétal tiré des graines de caroube par décorticage, séparation et broyage. Aucune matière animale n'intervient. Seule la qualité purifiée, dite « clarifiée », utilise de l'alcool, qui est éliminé au séchage : l'additif est donc généralement considéré comme halal.
Comment vérifier l'étiquette
Aucune vérification particulière n'est nécessaire. Elle peut apparaître sous les noms E410, farine de graines de caroube ou gomme de caroube. Ce n'est pas la même chose que la poudre de caroube, fabriquée à partir des gousses.
Où on le trouve
- glaces
- sauces
- desserts lactés
- produits de boulangerie
- produits à base de viande
Bon à savoir
- L'EFSA a réévalué la farine de graines de caroube en 2017 et a conclu qu'une DJA chiffrée n'était pas nécessaire.
- L'EFSA a relevé que les nourrissons qui reçoivent des aliments destinés à des fins médicales spéciales peuvent être plus sensibles aux effets intestinaux de la farine de graines de caroube, et a recommandé un suivi sous contrôle médical.
Additifs similaires
Voir les 89 additifs E dans le vérificateur halal
Cette liste décrit l'origine habituelle des additifs. Ce n'est pas un avis religieux, et les fabricants peuvent changer de sources. Dernière révision : 14 octobre 2026.
Sources
- EFSA re-evaluation of locust bean gum E410 (2017)
- EU specifications for food additives, Regulation (EU) No 231/2012
Questions fréquentes
E410 est-il halal ?
Généralement halal. Cette gomme est un produit végétal tiré des graines de caroube par décorticage, séparation et broyage. Aucune matière animale n'intervient. Seule la qualité purifiée, dite « clarifiée », utilise de l'alcool, qui est éliminé au séchage : l'additif est donc généralement considéré comme halal.
De quoi est fait E410 ?
La farine de graines de caroube, aussi appelée gomme de caroube, est la partie interne broyée (l'endosperme) des graines du caroubier. Les téguments des graines sont retirés par un traitement acide ou par torréfaction, le germe est séparé, et l'endosperme est moulu en poudre. Les qualités plus pures sont dissoutes puis précipitées de nouveau avec de l'alcool.
E410 est-il végan ?
Oui. E410 n'est pas fabriqué à partir de sources animales.