Généralement halal
- Origine habituelle
- Sucre
- Utilisé comme
- colorant
- Végan
- Oui
Qu'est-ce que E150a ?
Le caramel ordinaire est un colorant brun obtenu en chauffant avec précaution des sucres alimentaires comme le sirop de glucose, le saccharose ou le sucre inverti. Des acides, des alcalis ou des sels peuvent être ajoutés pour favoriser le brunissement, mais les composés d'ammonium et de sulfite sont interdits pour cette classe.
Pourquoi il est classé « Généralement halal »
C'est simplement du sucre bruni par un chauffage contrôlé, la plus simple des quatre classes de caramel. Aucune matière animale ni alcool n'intervient : il est donc généralement considéré comme halal. Les sucres proviennent en général du maïs, du blé, de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, toutes des sources végétales.
Comment vérifier l'étiquette
Aucune vérification particulière n'est nécessaire. Attention : le colorant caramel n'est pas la même chose que les bonbons au caramel ou la sauce caramel, qui peuvent contenir du beurre, de la crème ou d'autres ingrédients à vérifier.
Où on le trouve
- sauces
- soupes
- desserts
- produits de boulangerie
- sodas
Bon à savoir
- En 2011, l'EFSA a fixé une dose journalière admissible de groupe de 300 mg par kg de poids corporel et par jour pour les quatre colorants caramel (E150a–d).
- On l'appelle aussi caramel caustique. C'est la seule classe de caramel fabriquée sans composés d'ammonium ni de sulfite.
Additifs similaires
Voir les 89 additifs E dans le vérificateur halal
Cette liste décrit l'origine habituelle des additifs. Ce n'est pas un avis religieux, et les fabricants peuvent changer de sources. Dernière révision : 14 octobre 2026.
Sources
Questions fréquentes
E150a est-il halal ?
Généralement halal. C'est simplement du sucre bruni par un chauffage contrôlé, la plus simple des quatre classes de caramel. Aucune matière animale ni alcool n'intervient : il est donc généralement considéré comme halal. Les sucres proviennent en général du maïs, du blé, de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, toutes des sources végétales.
De quoi est fait E150a ?
Le caramel ordinaire est un colorant brun obtenu en chauffant avec précaution des sucres alimentaires comme le sirop de glucose, le saccharose ou le sucre inverti. Des acides, des alcalis ou des sels peuvent être ajoutés pour favoriser le brunissement, mais les composés d'ammonium et de sulfite sont interdits pour cette classe.
E150a est-il végan ?
Oui. E150a n'est pas fabriqué à partir de sources animales.