Généralement halal
- Origine habituelle
- Plantes
- Utilisé comme
- édulcorant, humectant
- Végan
- Oui
Qu'est-ce que E967 ?
Le xylitol est un sucre-alcool (polyol) au pouvoir sucrant à peu près équivalent à celui du sucre. Il est fabriqué en hydrogénant du xylose, un sucre extrait de matières végétales comme le bois de bouleau ou les rafles de maïs. Il est aussi naturellement présent en petites quantités dans certains fruits et légumes.
Pourquoi il est classé « Généralement halal »
Il provient de fibres végétales et est fabriqué par hydrogénation, sans ingrédient animal ni à base d'alcool. Le terme « sucre-alcool » décrit seulement sa famille chimique ; le xylitol n'est pas de l'éthanol et n'enivre pas. On ne connaît aucun piège halal.
Comment vérifier l'étiquette
Aucune vérification particulière n'est nécessaire pour le xylitol. Les étiquettes peuvent aussi l'appeler sucre de bouleau ou sucre de bois ; ces noms désignent la même substance.
Où on le trouve
- chewing-gum
- bonbons à la menthe sans sucre
- bonbons sans sucre
- produits de boulangerie
- édulcorants de table
Bon à savoir
- Le xylitol est très toxique pour les chiens, même en petite quantité ; la FDA américaine conseille de garder les aliments qui en contiennent hors de leur portée.
- Les aliments contenant plus de 10 % de polyols ajoutés doivent porter l'avertissement de l'UE « une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs ».
Additifs similaires
Voir les 89 additifs E dans le vérificateur halal
Cette liste décrit l'origine habituelle des additifs. Ce n'est pas un avis religieux, et les fabricants peuvent changer de sources. Dernière révision : 14 octobre 2026.
Sources
- US FDA: Paws off xylitol, it's toxic to dogs
- EU labelling rules, Regulation (EU) No 1169/2011, Annex III
Questions fréquentes
E967 est-il halal ?
Généralement halal. Il provient de fibres végétales et est fabriqué par hydrogénation, sans ingrédient animal ni à base d'alcool. Le terme « sucre-alcool » décrit seulement sa famille chimique ; le xylitol n'est pas de l'éthanol et n'enivre pas. On ne connaît aucun piège halal.
De quoi est fait E967 ?
Le xylitol est un sucre-alcool (polyol) au pouvoir sucrant à peu près équivalent à celui du sucre. Il est fabriqué en hydrogénant du xylose, un sucre extrait de matières végétales comme le bois de bouleau ou les rafles de maïs. Il est aussi naturellement présent en petites quantités dans certains fruits et légumes.
E967 est-il végan ?
Oui. E967 n'est pas fabriqué à partir de sources animales.