Généralement halal
- Origine habituelle
- Plantes
- Utilisé comme
- antioxydant
- Végan
- Oui
Qu'est-ce que E306 ?
L'extrait riche en tocophérols est de la vitamine E naturelle tirée d'huiles végétales. Il est obtenu par distillation à la vapeur sous vide de sous-produits du raffinage des huiles alimentaires, souvent de soja ou de tournesol, ce qui donne un concentré huileux rougeâtre de tocophérols.
Pourquoi il est classé « Généralement halal »
Il est concentré à partir d'huiles végétales alimentaires : aucune source animale et aucun alcool n'interviennent dans sa production, et il est généralement considéré comme halal. La spécification de l'UE le définit comme un produit issu uniquement d'huiles végétales. Les compléments de vitamine E sont un autre cas, car leurs capsules sont souvent en gélatine.
Comment vérifier l'étiquette
Aucune vérification particulière n'est nécessaire pour le E306 dans les aliments. Pour les compléments de vitamine E, vérifie si l'enveloppe de la capsule est en gélatine et, si oui, quelle est son origine.
Où on le trouve
- huiles végétales
- margarines et pâtes à tartiner
- vinaigrettes
- produits de boulangerie
Bon à savoir
- La réglementation de l'UE le définit comme un produit de la distillation à la vapeur sous vide de produits d'huiles végétales alimentaires.
- La réévaluation de l'EFSA de 2015 n'a pas fixé de DJA, mais a conclu que les tocophérols (E306–E309) ne posent pas de problème de sécurité aux doses utilisées dans les aliments.
- Les additifs apparentés E307, E308 et E309 sont l'alpha-, le gamma- et le delta-tocophérol de synthèse.
Additifs similaires
Voir les 89 additifs E dans le vérificateur halal
Cette liste décrit l'origine habituelle des additifs. Ce n'est pas un avis religieux, et les fabricants peuvent changer de sources. Dernière révision : 14 octobre 2026.
Sources
Questions fréquentes
E306 est-il halal ?
Généralement halal. Il est concentré à partir d'huiles végétales alimentaires : aucune source animale et aucun alcool n'interviennent dans sa production, et il est généralement considéré comme halal. La spécification de l'UE le définit comme un produit issu uniquement d'huiles végétales. Les compléments de vitamine E sont un autre cas, car leurs capsules sont souvent en gélatine.
De quoi est fait E306 ?
L'extrait riche en tocophérols est de la vitamine E naturelle tirée d'huiles végétales. Il est obtenu par distillation à la vapeur sous vide de sous-produits du raffinage des huiles alimentaires, souvent de soja ou de tournesol, ce qui donne un concentré huileux rougeâtre de tocophérols.
E306 est-il végan ?
Oui. E306 n'est pas fabriqué à partir de sources animales.